Adaptação de aparelho de amplificação sonora individual em indivíduos com fissura labiopalatina - Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas (2007)
Objetivos: Caracterizar o perfil dos indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva, adaptados com AASI, pela Divisão de Saúde Auditiva (DSA), HRAC/USP, Bauru e avaliar a efetividade e a satisfação da adaptação do AASI na amostra selecionada. Modelo: Análise dos prontuários, avaliação da efetividade do AASI pelo levantamento das características eletroacústicas, medidas com microfone sonda e teste de reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído e avaliação da satisfação pelo questionário QI-AASI. Local: Setor de AASI da DSA. Participantes: Para a caracterização do perfil, foram analisados os prontuários de 131 indivíduos e, destes, selecionados 8 com fissura labiopalatina, sem alterações associadas, deficiência auditiva condutiva e/ou mista e assíduos ao acompanhamento. Resultados: O perfil geral (n=131) caracterizou-se pela predominância de fissura transforame incisivo unilateral (27%), histórico de alterações de orelha média (56%) e intervenção cirúrgica (56%). Na amostra selecionada (n=8), a efetividade do AASI foi comprovada pelo melhor desempenho obtido com o aparelho, em comparação com as respostas sem ele, na avaliação proposta. A satisfação foi confirmada pelos escores elevados do questionário. Conclusões: O perfil geral dos indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva, adaptados com AASI, caracterizou-se pela predominância do sexo masculino, fissura transforame incisivo unilateral, histórico positivo de alteração de orelha média, intervenção cirúrgica e deficiência auditiva sensorioneural bilateral de grau leve a profundo. Foi comprovada a efetividade e satisfação do AASI para os indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva condutiva e/ou mista participantes deste estudo. É importante considerar a adaptação de AASI como alternativa para o tratamento desses indivíduos.