Análise das Metodologias de Previsão de Mercado de Energia Elétrica: Relações Macroeconômicas e o Novo Perfil de Planejamento no Ambiente Pós-Privatização - Caio, Leonardo Santos (1998)
Este trabalho analisa as metodologias de previsão de mercado de energia elétrica e sua relação com o comportamento macroeconômico brasileiro. Aborda ainda, o novo perfil de mercado que está surgindo, além de sugerir alternativas de planejamento dentro do ambiente pós-privatizado. A partir dos conceitos e fatores que caracterizam as diferenças entre crescimento e desenvolvimento, analisa as principais ações que interferem no desenvolvimento social, além de questões tecnológicas e ambientais, e também aborda os elementos relevantes que caracterizam a evolução conjuntural. Para uma maior compreensão das características que atribuem o estágio de desenvolvimento de uma nação, e melhor análise do processo de planejamento energético, foi pertinente discorrer sobre o mercado de energia elétrica no contexto macroeconômico brasileiro, evidenciando as causas e efeitos que interferiram na conjuntura nacional, a partir do final dos anos 60. Aborda ainda, as técnicas tradicionais de previsão de mercado de energia utilizadas no passado recente, até o esgotamento de sua aplicabilidade, tendo em vista a nova dinâmica da economia, que induz a adoção de metodologias mais complexas que captam as mudanças estruturais e permitem a utilização de variáveis exógenas no processo de planejamento, com o objetivo de equilibrar a oferta e a demanda em um ambiente sustentável.