Ocorrência e coexistência de cianobactérias diazotróficas no Canal de São Sebastião-SP com o aumento da pluviosidade - Tocci, Bianca Reis Castaldi (2015)
A fixação de N2 é uma fonte importante de nitrogênio novo nos ciclos biogeoquímicos, realizado potencialmente por cianobactérias diazotróficas, principalmente em condições de limitação de nitrogênio. O canal de São Sebastião (CSS) é reconhecidamente meso-oligotrófico, porém, eventos episódicos de precipitação podem alterar as concentrações de nutrientes locais interferindo na ocorrência de diazotróficas. Este trabalho investigou o efeito do aumento da pluviosidade na ocorrência e coexistência de diazotróficas no CSS e na baía do Araçá (BA), em 9 cenários distintos. As diazotróficas Trichodesmium spp. e Richelia intracellularis ocorreram após o aumento da pluviosidade nos dois pontos, não co-existindo em dois eventos. R. intracellularis ocorreu somente em endossimbiose com diatomáceas do gênero Hemiaulus, com predomínio em H. membranaceus. Os ventos de SW no CSS indicaram relações diretas na ocorrência das diazotróficas, sugerindo advecção de células provindas de outros locais. A temperatura e o fosfato apresentaram relações significativas com a ocorrência das diazotróficas. As densidades de diazotróficas e da comunidade fitoplanctônica foram maiores na BA em todos os eventos, assim como as concentrações de clorofila-a e nutrientes, ressaltando a importância da interação das águas da BA com o CSS.