Depois do Paraíso: criação, transgressão e queda em um bestiário inglês do século XIII (Oxford, St. Johns College, MS 61) - Garcia, Muriel Araujo Lima (2020)
Vários dos bestiários produzidos na Inglaterra durante os séculos XII e XIII são manuscritos ricamente ilustrados; no entanto, há poucos estudos dedicados especificamente às suas imagens. Esta pesquisa tem por objetivo analisar como as imagens de Oxford, St. John\'s College MS 61, articulam os temas de Criação, transgressão e Queda da humanidade, especialmente as iluminuras do início e fim do livro (referentes ao Ciclo da Criação e às pedras de fogo). Esse bestiário pertenceu ao priorado beneditino de Holy Trinity em Iorque por volta em 1210-30, e possui um ex-libris original preservado no último fólio, o que é extremamente raro em bestiários. Partimos do princípio de que as imagens deste livro não têm uma função meramente ilustrativa ou mnemônica, uma vez que raramente fazem referência às moralizações e exegeses do texto. A proposta principal desta pesquisa é, pois, analisar as imagens e suas funções neste manuscrito levando em consideração as particularidades da produção figurativa e suas diferenças fundamentais em relação ao(s) texto(s).