Análise da relação entre a informação contábil e o risco sistemático - Amorim, Ana Luisa Gambi Cavallari de (2010)
A hipótese de mercado eficiente e o CAPM trouxeram o conceito de que a nova informação relevante exerce um efeito imediato sobre o preço de um título, alterando expectativas quanto ao seu risco: beta de mercado. (HENDRIKSEN, VANBREDA, 1999, p. 184). Ao encontro dessa realidade, este trabalho foi desenvolvido para investigar se os betas contábeis de uma empresa possuem relação com seu risco sistemático, calculado por meio do beta de mercado, e se os betas contábeis e os betas de mercado possuem os mesmos componentes, podendo o beta contábil cooperar na estimação do risco de uma empresa. Para a realização do estudo foram selecionadas 98 empresas, da BM&FBOVESPA, de 15 setores econômicos, entre o 1º trimestre de 1995 e o 3º trimestre de 2009. Foram utilizados 6 diferentes tipos de cálculo para os betas de mercado e 468 variáveis contábeis e os betas contábeis, totalizando 2.808 coeficientes de correlação. Este estudo utilizou como ferramentas estatísticas a Correlação de Pearson, a Análise de Dados em Painel, a Análise de Componentes Principais e a Correlação Canônica. Os resultados indicaram que a relação para a maior parte das versões de betas contábeis foram poucos significativas ou mesmo inexistentes, entretanto, 27 betas contábeis apontaram possuir alguma relação com os betas de mercado. Somado a isso, foi possível constatar que alguns betas contábeis podem explicar o beta de mercado e podem fazê-lo de forma antecipada, podendo, ainda, melhorar a previsão do beta de mercado quando associados a betas históricos. Foi observado que alguns betas contábeis possuem fatores comuns e que esses podem estar, fortemente, correlacionados com os fatores do beta de mercado, mostrando que possuem partes semelhantes entre si.