Naru vai para longe: da casa e de outros espaços entre os Suruwaha - Oliveira, Lucas Timoteo de (2025)
Esta dissertação investiga as casas entre os Suruwaha, um povo indígena de língua da Arawá que habita o interflúvio Juruá-Purus, explorando as concepções e as formas de construção do espaço que habitam. O primeiro capítulo busca mostrar como a casa suruwaha deve ser compreendida a partir das relações que a constituem. Mais do que uma estrutura física, as casas são tomadas como um espaço relacional, fundamental para a produção de corpos, de pessoas e de parentesco. Na sequência, o segundo capítulo trata dos espaços que circundam as casas, isto é, os roçados e a floresta, e do processo de construção de uma casa. Nesse processo, o anidawa emerge como liderança que toma a iniciativa e mobiliza os demais a se envolverem nas atividades que dão forma e movimento à vida coletiva. O terceiro capítulo aborda a organização social dos Suruwaha, num cenário recente de dispersão da população em diferentes casas. A dinamicidade dos agrupamentos residenciais revela formas de organização que se orientam a partir das relações com a diferença, num movimento de aproximações e afastamentos que resiste à homogeneização totalizante. Por fim, no quarto capítulo o foco recai sobre a constituição da casa em relação a outros espaços do cosmos. A casa suruwaha se constitui a partir de um referencial cosmocentrado, que faz dela um ponto em uma rede de dimensões cósmicas. Xamã e timbó operam deslocamentos perspectivos, aproximando os espaços humanos dos lugares habitados por seres não-humanos, de forma que as casas emergem como heterotopias que se conectam com as multiplicidades espaciais do cosmos, incluindo as casas míticas do céu e o mundo subterrâneo dos mortos. Com essa perspectiva, esta pesquisa espera contribuir, juntamente com outras em andamento, com os estudos sobre os povos Arawá da bacia do Purus