Programas de leitura compartilhada de histórias e o uso de e-flashcard para a ampliação de vocabulário de crianças pré-escolares - Ferreira, Gianndre Roberto Coelho de Souza (2022)
A literatura científica sobre leitura compartilhada de histórias se expandiu nas últimas décadas e, com ela, as formas de implementação de estratégias programadas de ensino de palavras, compreensão narrativa e expansão de vocabulário que podem ser feitas durante as atividades de leitura. Na chamada leitura dialógica (LD) há o uso de diálogo entre o mediador e a(s) criança(s) sobre a história narrada, o que pode ocorrer em diferentes momentos da atividade. A LD, em diferentes pesquisas, costuma ser mais efetiva para o ensino de palavras, nomeação e compreensão narrativa do que a leitura de histórias sem estratégias adicionais (ou, Leitura Convencional - LC). O acréscimo de um flashcard eletrônico (e-flashcard) poderia auxiliar na manutenção do que as crianças pré-escolares aprendem com as estratégias de leitura, uma vez que os e-flashcards costumam ser estudados como uma ferramenta que gera manutenção de aprendizagem. A presente pesquisa teve por objetivo comparar a efetividade de quatro formas de intervenção na aprendizagem e nomeação de palavras e na compreensão de histórias, em crianças pré-escolares: Leitura Dialógica (LD), Leitura Dialógica com acréscimo do e-flashcard Anki (LD+Anki), Leitura Convencional (LC) e Leitura Convencional com acréscimo do e-flashcard Anki (LC+Anki). Doze crianças (8 meninas), com idade entre 3 e 4 anos (37-59 meses) passaram por quatro sessões individuais de leitura por condição. Tanto a leitura de histórias quanto o Anki foram apresentados por meio de computador para os participantes. Haviam quatro livros e seis palavras-alvo foram ensinadas por livro. A pesquisa foi realizada utilizando-se um delineamento de sujeito único do tipo tratamentos alternados adaptado. No pré e pós-teste foram avaliados o desempenho das crianças em tarefas de emparelhamento ao modelo (MTS - seleção de figuras correspondentes às palavras-alvo ditadas) e nomeação das figuras de palavras-alvo, além de uma tarefa de recontagem das histórias. Na comparação entre pré e pós-teste, houve aumento no número de acertos nas tarefas de MTS e de nomeação de figuras. Na tarefa de recontagem livre verificou-se que no pós-teste os participantes fizeram uso de mais palavras para recontarem as histórias, além de terem utilizado mais frequentemente as palavras-alvo. A condição LD e o acréscimo do Anki como atividade suplementar (LD+Anki e LC+Anki) não geraram melhores desempenhos ou manutenção da aprendizagem de palavras em comparação à condição de LC. O desempenho similar nas condições testadas sinaliza que a exposição das crianças à leitura de histórias por meio de computador gera aprendizagem de vocabulário, independentemente do uso de recursos adicionais testados. Pesquisas futuras devem avaliar mudanças no formato de implementação do Anki, bem como averiguar formas mais efetivas de estratégias dialógicas na leitura compartilhada.