Contribuição para o planejamento do serviço de enfermagem em saúde pública no Hospital de Clínicas de Porto Alegre: análise da atenção de enfermagem de saúde pública - Muxfeldt, Léa Cecília Franck (1978)
O presente trabalho refere-se à organização do Serviço de Enfermagem em Saúde Pública, em um Hospital Geral. Numa primeira etapa, é apresentada a estrutura do serviço e os programas de enfermagem existentes. Na segunda etapa do trabalho são selecionados dois programas, para estudo: o programa de Saúde do Adulto, no subprograma de Supervisão da Saúde de Pacientes Portadores de Danos Crônicos e o Programa de Saúde da Criança, no subprograma de Puericultura. Procura-se, através de dados específicos do Serviço, analisar o comportamento da clientela nesses dois subprogramas. Os resultados desta análise evidenciam que um Serviço de enfermagem em Saúde PÚblica poderá ser mais dinãmico e preencher melhor suas finalidades, se for estruturado através de um Serviço a nível central, no caso, o Serviço de Saúde Pública. No estudo dos dois programas citados, evidenciou-se que, sendo o programa de Saúde do Adulto relativamente desconhecido nos ambulatórios, sua aceitação é bastante satisfatória. Os dados deste estudo demonstram também que, embora o papel da enfermeira nos programas de Saúde da Criança esteja bem delineado e inclusive teoricamente aceito pela equipe multiprofissional e pela comunidade, na prática diária, muitas barreiras ainda existem para que este profissional possa tornar mais dinâmica sua atuação neste programa.