Análise psicométrica de um questionário para avaliação do impacto da alteração de visão de cores - Stoianov, Maristela (2018)
Muitas atividades da rotina humana são codificadas por cor. Disfunções na percepção das cores podem ocorrer por um grande número de causas, sejam elas congênitas ou adquiridas. A ênfase sobre o mais preciso levantamento de dados confirma que a prevalência de deficiência de indivíduos do sexo masculino caucasianos europeus é de cerca de 8% e que a prevalência em populações asiáticas é entre 4% e 5%. No ano de 2015, Bastos desenvolveu um questionário para avaliação do impacto da discromatopsia entre indivíduos adultos. Medir aspectos psicossociais, processos psíquicos e comportamentais envolve uma série de conteúdos matemáticos e caracterizações que podem ajudar a mostrar a validade e confiabilidade de perguntas e respostas por mais simples que pareça esse processo. O objetivo desse trabalho foi analisar a fidedignidade desse questionário e adequá-lo a uma futura análise fatorial. Pudemos observar que o constructo QUESTIONÁRIO PILOTO DE AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA DISCROMATOPSIA CONGÊNITA é multidimensional. A ferramenta que foi escolhida para avalia-lo demonstra que seu item tem objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, variedade, modalidade, tipicidade e credibilidade. Esses critérios foram avaliados por juízes com desempenho habitual em interpretação de textos. O coeficiente Alfa de Cronbach demonstra uma congruência sólida entre os itens do questionário. Mesmo quando esse foi avaliado em suas dimensões, os coeficientes continuaram significantemente relacionados mostrando que essa é uma ferramenta de qualidade. Os resultados demonstram que o constructo apresenta boa fidedignidade e é de fundamental importância pois os métodos psicofísicos não correlacionam a suas análises ao real impacto que a alteração de visão de cores pode causar nesse grupo populacional