A certificação ISO no setor sucroenergético - Oldemburgo, Danielle Angeloni (2025)
O sistema agroindustrial da cana-de-açúcar tem sido reorganizado em subsistemas que usam as certificações de qualidade para diminuir os custos transacionais. É visto que há um compromisso com a sustentabilidade que envolve vários elos da cadeia de abastecimento, sendo que a eficácia do processo depende do modelo de governança estabelecido. Assim, com base na Nova Economia Institucional - NEI, um dos objetivos desta dissertação visou identificar entre as abordagens de custo de governança (Williamson, 1985) e de mensuração (Barzel, 1982), qual melhor suporta o processo de certificação da cadeia sucroenergética, podendo inclusive, ser uma combinação de ambas as abordagens. Com base no levantamento bibliográfico, foi proposto um instrumento de pesquisa semiestruturado, para aplicação de uma metodologia qualitativa de estudo de caso, via uma amostragem de conveniência de oito usinas do Estado de São Paulo o que nos permitiu identificar que uma combinação entre ambas as vertentes compõe o sistema de governança. Além disso, o estudo nos permitiu inferir que entre as principais motivações reportadas pelos profissionais entrevistados, para a obtenção de um processo certificado, que a maior vantagem competitiva, é o atendimento da exigência dos clientes. Adicionalmente, é possível concluir ao final deste trabalho, que entre as certificações analisadas, em especial a ISO 9001, permite uma maior padronização do processo e um fluxo de melhoria contínua, sendo este, inclusive um valor organizacional observado nas usinas entrevistadas.