Avaliação da estabilidade na fixação da osteotomia sagital mandibular utilizando parafusos bicorticais inseridos com angulação de 60° e 90°. Estudo biomecânico em mandíbulas de carneiro - Landgraf, Higor (2008)
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de verificar a resistência mecânica obtida com parafusos bicorticais posicionais na fixação interna rígida da osteotomia sagital do ramo mandibular, comparando a angulação de inserção dos mesmos. A técnica tradicional e comumente utilizada para fixação da osteotomia sagital mandibular faz uso de parafusos inseridos por meio de acesso extra-oral, com ângulo aproximado de 90º. A principal desvantagem da técnica seria a incisão na pele, tendo potencial de resultar em cicatriz aparente em área visível, bem como risco de lesão à inervação motora da face. Uma alternativa que evita estas complicações é a técnica intra-oral, na qual não há incisão em pele, desta forma sendo bastante vantajosa para o paciente. Nesta, o parafuso é inserido em ângulo próximo de 60º. Visto que, na literatura poucos trabalhos compararam estes dois tipos de fixação, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência mecânica utilizando parafusos inseridos com angulação de 60º ou 90º simulando, respectivamente, as técnicas intra e extra-oral. Foram utilizadas 10 mandíbulas de carneiro, que após receberem osteotomia bilateral do ramo, foram divididas em dois grupos, ambos fixados com parafusos do sistema 2,0mm. Grupo I: fixação em 60º; Grupo II: fixação em 90º. Para o teste mecânico utilizou-se máquina de ensaio universal (Instron 5565), na qual foi acoplado suporte metálico para manter as mandíbulas. Suporte este, que ao contrário dos normalmente utilizados e citados na literatura, permite que a mandíbula seja deformada tridimensionalmente durante o ensaio. Os dados sobre a força foram coletados em Newton e a média calculada com seu desvio padrão para cada grupo. A avaliação estatística dos valores obtidos foi realizada por meio de análise estatística paramétrica. Como resultados, verificamos que o grupo de 90º apresentou maior resistência mecânica, diferença esta que foi estatisticamente significante. Contudo, não houve diferença significante da rigidez entre os dois grupos. Concluímos que o suporte metálico desenvolvido para permitir deformação tridimensional se mostrou eficaz. Acreditamos que desta forma os movimentos mandibulares possam ser melhor reproduzidos durante o ensaio mecânico. Há necessidade de outros estudos visando comparar o sucesso clínico entre as duas técnicas.