Investigação de substâncias de interesse forense em amostras de cabelo coletadas em diferentes regiões na cidade de Ribeirão Preto - Canezin, Isabela Zani (2025)
Segundo o Ministério da Saúde (Brasil), as chamadas drogas psicotrópicas ou substâncias psicoativas são aquelas que atuam sobre o cérebro, alterando o seu funcionamento, podendo levar a alterações no humor, na percepção, no comportamento e em estados da consciência. Segundo o relatório fornecido pelo Sistema Nacional de Políticas sobre Drogas de 2024, estima-se que 23,5 milhões de pessoas tenham usado cocaína em 2022. A testagem de drogas de abuso é importante em diversas circunstâncias toxicológicas clínicas e forenses. A escolha do cabelo como matriz alternativa de análise, se deve ao fato de que esta oferece vantagens como: coleta não invasiva, reduzido potencial de adulteração, menor número de substâncias interferentes e ampla janela de detecção. O objetivo desta pesquisa foi o de desenvolver e validar um método para análise de cocaína, benzoilecgonina e cocaetileno em amostras de cabelo coletadas em diferentes regiões da cidade de Ribeirão Preto. Foi utilizada a extração em fase sólida para o preparo das amostras de cabelo e foi realizada a cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massas para a separação, identificação e quantificação dos analitos cocaína, benzoilecgonina e cocaetileno, além do padrão interno de cocaína deuterada. Os limites de detecção foi de 1 ng/mg para a cocaína, 2 ng/mg para a benzoilecgonina e 2 ng/mg para o cocaetileno. Os limites inferiores de quantificação foram de 3 ng/mg para a cocaína e 6 ng/mg para a benzoilecgonina e o cocaetileno. O método foi considerado linear na faixa de concentração de 3 a 60 ng/mg (R=0,999) para a cocaína e de 6 a 60 ng/mg (R=0,998) para a benzoilecgonina, e de 6 a 60 ng/mg (R=0,997) para o cocaetileno. A precisão intradia apresentou uma variação de 1,88% a 18,26% e a precisão interdia variou de 3,23% a 19,10%. A exatidão intradia variou de - 8,9% a 11,05%, e os valores da exatidão interdia variaram de -11,68% a 19,69%. Todos os analitos apresentaram estabilidade nas amostras biológicas e em solução. Foram considerados positivos para a presença de cocaína, benzoilecgonina e cocaetileno no cabelo, os valores superiores ou iguais ao limite de detecção estabelecidos no método analítico. Das 23 amostras nas quais foram detectadas a cocaína, 87% (n = 20) apresentaram valores de concentração ≥LD estabelecido, das 15 amostras nas quais foram detectadas a benzoilecgonina, 100% (n= 15) apresentaram valores de concentração ≥LD estabelecido, e, das 18 amostras nas quais foram detectados o cocaetileno, 22% (n = 4) apresentaram valores de concentração ≥LD estabelecido.