Avaliação cefalométrica comparativa do triângulo da base do crânio formado pelos pontos S, N, Ba, em jovens brasileiros leucodermas, feodermas e melanodermas com oclusão normal - Avila, Fabiola Esther Alvarez (2017)
Introdução: A maioria dos estudos que ditam padrões de normalidade, baseiam-se na média de uma população específica, usada para todos os indivíduos. Mas, o conceito de normalidade é subjetivo. Existem diferenças entre os diversos grupos étnicos, o que é normal para um, não necessariamente é normal para outro. Por conseguinte, faz-se necessária a individualização dos tratamentos ortodônticos segundo os diferentes grupos raciais. O objetivo desse trabalho foi estudar e comparar as medidas angulares, lineares, altura e área do triângulo da base do crânio formado pelos pontos Ba, S, N para cada uma das raças Leucoderma, Melanoderma e Feoderma de ambos os gêneros, não tratados ortodonticamente e com oclusão normal, assim como avaliar o dimorfismo entre os gêneros. Métodos: A amostra foi constituída de 115 telerradiografias em normal lateral, divididas em três grupos. Com os traçados cefalométricos obtidos a partir destas telerradiografias, utilizando-se o software DentofacialPlanner 7.0, foram obtidas e comparadas as alturas, medidas angulares e lineares, e áreas dos triângulos da base do crânio entre os grupos. A compatibilidade das idades foram analisadas utilizando a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey. Para o dimorfismo entre os gêneros foi utilizado o teste t independente. A comparação dos valores médios e desvios padrão das variáveis cefalométricas foram analisadas aplicando a análise da Covariância (ANCOVA) seguida pelo teste de Tukey. Foram realizadas no programa Statistica 7. Resultados: Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas para a maioria das variáveis nas amostras de Leucodemas e Feodermas. Não houve dimorfismo sexual na amostra de Melanodermas. Para a maioria das variáveis, houve diferença estatisticamente significante para grupo de Melanodermas em comparação com ambos os grupos. Conclusão: Medidas individualizadas para cada raça precisam ser tomadas em consideração para o correto diagnóstico e planejamento dos casos ortodônticos.