Estudo de padronização, validade e precisão do teste de atenção concentrada d2-R - Araujo, Renata Silva (2016)
O Teste d2 é um dos instrumentos de avaliação psicológica mais utilizados internacionalmente para mensuração da atenção concentrada e seu sucessor, o Teste d2-R, foi concebido para acrescentar melhorias fundamentais tanto no material, quanto nas instruções de aplicação e forma de avaliação. A presente pesquisa teve como objetivo realizar estudos psicométricos de padronização deste teste referentes ao estabelecimento de normas, evidências de validade e precisão. A amostra de padronização foi composta por 910 sujeitos voluntários, sendo 74,29% do sexo feminino e 25,71% do sexo masculino, com idades entre 17 e 69 anos (M=28,96 e DP=8,74) e escolaridade variando do ensino fundamental completo ao superior completo, residentes na cidade de São Paulo. A precisão foi investigada por meio da consistência interna pelo alfa de Cronbach e método das metades, e a validade foi obtida pela correlação com os testes de atenção concentrada d2 e AC, e os Testes G-36, G-38 e Raven Avançado (série I e II) foram usados para investigar a relação entre a atenção e a inteligência. O d2-R fornece medidas para os totais de Objetos Alvos Processados (OAP), Desempenho de Concentração (DC), Erros de Omissão (EO), Erros de Troca (ET) e Porcentagem de Erros (E%). A Análise de Variância em função das variáveis sexo, faixa etária e nível de escolaridade para todas as medidas indicou diferenças entre as médias dos grupos apenas para OAP e DC em função da idade e escolaridade. Também foi encontrada diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os sexos para EO, apenas na faixa etária de 29 a 38 anos. Foram estabelecidas as normas em percentis para a amostra total, por nível de escolaridade e por faixa etária, e para o EO na faixa etária indicada para os dois sexos. A precisão pelo método das metades entre blocos pares e ímpares, corrigida pela fórmula de Spearman-Brown, foi superior a 0,900 para todas as variáveis, exceto para o Erro de Troca, na faixa de 39 a 69 anos e para o ensino fundamental/médio e o superior completo, sendo suas correlações, respectivamente, 0,828; 0,848 e 0,883. Para amostra, total os coeficientes de Alfa de Cronbach variaram entre 0,901 e 0,966, relacionados ao OAP, DC, E%, EO, sendo considerados bastante elevados. Somente em relação ao ET os valores obtidos foram um pouco mais baixos, entre 0,816 e 0,970, mas ainda assim, indicando uma consistência elevada. Quanto à validade foram encontrados iv coeficientes estatisticamente significantes com o AC e o d2, confirmando a validade do d2-R. Foram encontradas correlações baixas, porém estatisticamente significantes ao nível de 0,01 entre os resultados do DC do d2-R e o Teste G-36, bem como entre OAP e DC do d2-R e os Testes G-38 e Raven Avançado Série II, indicando que a atenção é uma aptidão relacionada à inteligência, embora as duas capacidades sejam independentes. Os resultados confirmam as qualidades psicométricas do Teste d2-R para a amostra da cidade de São Paulo