Descontinuidade litológica em solos do Município de São Pedro - S. P. - Boni, Newton Roberto (1976)
Os objetivos do presente trabalho foram: o estudo mineralógico da fração grosseira pesada, inclusive com aplicação de cálculo estatístico, com o intuito de testar a hipótese da uniformidade dos materiais de origem; estudo de relações entre minerais, procurando determinar quais as mais adequadas; estudo de aspectos morfológicos de campo e da composição granulométrica na ocorrência de descontinuidades litológicas. Utilizou-se três perfis de solo situados em área de ocorrência de Regosol ?intergrade? para Podzólico Vermelho Amarelo e Regosol ?intergrade? para Latossol Vermelho Amarelo (COMISSÃO DE SOLOS, 1960), no Município de São Pedro ? S. P., distando cerca de 1.250 m, a sudeste, do Município de Águas de São Pedro. Dentre as conclusões obtidas neste estudo, estão: a) as mudanças de comportamento das relações entre minerais pesados, analisadas em conjunto, confirmam descontinuidades litológicas observadas no campo; b) a ausência de linha de seixos não confirmou homogeneidade do material de origem; c) a análise conjunta de diversas relações e a introdução de outros parâmetros dariam conclusões mais seguras sobre a homogeneidade do material de origem.