Obtenção de extrato celular bruto de levedura rico em atividade de glicerol quinase e glicerol-3-fosfato desidrogenase - Gattás, Edwil Aparecida de Lucca (1997)
Este trabalho descreve o estudo e a otimização de condições para a obtenção de extrato celular bruto de levedura (Saccharomyces cerevisiae) apresentando elevadas atividades das enzimas glicerol quinase (GK) e glicerol-3-fosfato desidrogenase (G3PDH). Estas enzimas são de grande interesse para a aplicação em kits de diagnóstico clínico para a determinação de triglicerídeos. A pesquisa investigou diferentes métodos de ruptura celular e a influência da composição do meio de cultura, especialmente a fonte de carbono e o estado metabólico das células, na expressão enzimática. Foi observado que o cultivo em meios contendo glicerol como fonte de carbono promove a indução das atividades GK e G3PDH. Além disso, foram realizados estudos sobre a estabilidade das enzimas no extrato bruto sob diferentes condições de armazenamento e pH. O uso de aditivos estabilizantes permitiu a manutenção da atividade catalítica por períodos prolongados, demonstrando a viabilidade do uso do extrato bruto como uma alternativa de baixo custo em relação às enzimas purificadas.