Cartografias e memórias do não-território: as poéticas do periódico cubano Diáspora(s) (1997 - 2002) - Simões, Mikhael Oliveira (2025)
Essa dissertação tem como objetivo investigar as poéticas presentes no periódico cubano Diáspora(s) (1997 - 2002) a partir de três textos publicados na revista; \"Presentación\" de Rolando Sánchez Mejías e os poemas \"Los rostros que me agasajan\" de Ricardo Alberto Pérez e \"Mao\" de Carlos A. Aguilera. A revista Diáspora(s) surge como a materialização de um projeto criado por um grupo – com nome homônimo ao periódico – de escritores cubanos no final da década de 1990. Nosso objetivo ao interpretar os textos é compreender como o grupo articulou diferentes escritas dentro de uma mesma publicação, analisando o que elas têm em comum, no que divergem e o que projetam em relação ao que foi publicado nas décadas anteriores como literatura no país. Nossa hipótese é de que Diáspora(s) é a realização de um corpo coletivo de escritas que se configuram pelo gesto de ruptura. Ainda para compreender as poéticas do grupo é necessário interpretar o projeto gráfico da revista e os processos manuais de publicação do periódico, o qual se aproxima do modelo russo da Samizdat. Ademais, ao representar vozes de intelectuais marginalizados em Cuba, distantes do maquinário estatal e organizados de maneira clandestina, a revista recupera os contornos de um documento histórico finissecular. Diáspora(s) representa um modo de recepção e leitura do estruturalismo e pós-estruturalismo na ilha, visto que o aporte teórico da revista inclui ensaios de autores dessas correntes filosóficas. Por fim, avaliamos como essas dimensões entre os textos da revista se relacionam com a política cultural de Cuba e com a historiografia literária do país da segunda metade do século XX