Relações filogenéticas entre Pachycheles (Stimpson, 1858) e Neopisosoma Haig, 1960 (Decapoda, Anomura, Porcellanidae) e revisão taxonômica de Pachycheles da costa brasileira - Silva, Ivana Miranda da (2011)
O gênero Pachycheles (Stimpson, 1858) é o segundo gênero com maior número de representantes da Família Porcellanidae, composto por 44 espécies globalmente distribuídas, com 48 espécies registradas para o Atlântico ocidental, 8 espécies registradas para o litoral brasileiro e poucos trabalhos dedicando-se a estudar este grupo de organismos. Realizou-se uma ampla e detalhada revisão taxonômica das espécies brasileiras do gênero, buscando novos e informativos caracteres, bem como acrescentando informações às descrições disponíveis. Os caracteres morfológicos mais utilizados para separar as espécies (fronte, quelípodos e telso), bem como a morfologia do segmento basal da antênula se mostraram altamente informativos, enquanto a morfologia do branquiostegito e dos pereiópodos mostrou-se extremamente variável, a ponto de não ser capaz de diferenciá-las. Pachycheles chubutensis e P. laevidactylus, apesar de compartilharem importantes aspectos da morfologia, foram consideradas espécies válidas e distintas. A condição de P. chacei, cuja ocorrência no território brasileiro foi excluída recentemente, permanece incerta.