Aplicabilidade da Escala Alberta em lactentes de risco social - Mello, Eduardo Queiroz de (2003)
Objetivo. Verificar a aplicabilidade da Escala Alberta de Desenvolvimento Motor (AIMS) em bebês com menos de dezoito meses de vida do Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis (PECP). Material e Método. Trata-se de um estudo observacional, tipo transversal. Avalia-se, o desenvolvimento motor de 71 lactentes com até 18 meses de idade, atendidos pelo PECP, segundo a AlMS. Os lactentes foram selecionados pelo baixo risco biológico ao nascer e por não apresentarem, ao exame clínico neonatal outras patologias associadas. Além da aplicação da AlMS, foi aplicado um formulário para coleta de informações sobre a criança e sua família. Os dados coletados foram utilizados para composição de um banco de dados, utilizando-se os programas computacionais MICROSOFT EXCEL ®, EPIINFO 2002®, SPSS 11.0®, e CURVEEXPERT 1.37®. Em um primeiro momento, analisa-se descritivamente a população estudada. Além da descrição da amostra, caracteriza-se os bebês segundo escores brutos obtidos de acordo com a AlMS, idade e sexo e segundo percentil AlMS. Posteriormente construiu-se curvas percentilares dos escores brutos, estimados por equações de regressão, a partir do agrupamento dos lactentes em trimestres de idade. Finalmente compara-se estatisticamente os valores atribuídos aos lactentes do estudo com os propostos pela AlMS. Resultados. A população em estudo mostrou-se proveniente de estrato social de alta vulnerabilidade por meio de um conjunto de indicadores (11,3% casas de madeira, 38% piso de cimento ou terra, 38,1% com 2 ou mais moradores por cômodo, 45% com 5 a 9 moradores por domicilio). Nas comparações dos valores médios dos escores brutos entre os bebês examinados e os da AlMS pode-se verificar que não houve diferenças estatísticas para os grupos etários definidos (0,133<p<0,787). As comparações entre as médias das crianças do PEC e da AlMS, mostram que é possível admitir a variabilidade verificada das crianças do PEC como parte do conjunto proposto pelo referencial. Conclusão. Não há diferenças estatisticamente significativas entre os valores observados para os diferentes percentis de desenvolvimento motor das crianças que freqüentam o PECP e os percentis equivalentes das crianças canadenses propostos pelo referencial AlMS. Também não se encontrou evidências de que a vulnerabilidade social das crianças avaliadas tenha interferido no desenvolvimento motor até os 18 meses de idade. Finalmente, a AlMS mostrou-se um instrumento de fácil aplicação no âmbito ambulatorial.