Estudo comparativo do laser, do LED azul e da lâmpada convencional no processo de polimerização da resina composta dental - Kurachi, Cristina (2000)
A restauração de resina composta dental possui grande aplicação clínica. A polimerização da resina composta é feita através de um processo de fotoativação, que influenciará diretamente as propriedades finais do material restaurador. O estudo e o desenvolvimento das técnicas e dos dispositivos de fotopolimerização das resinas são fatores de grande relevância para melhorar a eficiência do uso da resina composta na Odontologia. Neste trabalho foram avaliadas três fontes de luz, laser de argônio e diodo emissor de luz azul (LED), em comparação com uma lâmpada de fotopolimerização convencional. Através do estabelecimento do diagrama PTT (Potência- Tempo-Temperatura), foram estabelecidos parâmetros seguros de utilização do laser de argônio, para evitar danos térmicos irreversíveis ao tecido pulpar. Na avaliação da dureza, em função da profundidade de penetração da luz no material, foram estabelecidos os parâmetros de operação do laser de argônio para a obtenção de valores de dureza semelhantes ou melhores aos obtidos com a lâmpada convencional. A microinfiltração, em restaurações classe V polimerizadas com o laser e a lâmpada convencional, não apresentou diferença estatisticamente significante quando comparadas às duas fontes de luz investigadas. A elaboração dos dispositivos à base de LEDs, assim como o estudo da dureza da resina composta curada, possibilitou uma análise do processo de cura e a determinação de parâmetros corretos de utilização dos arranjos de LEDs estudados. Nosso estudo termina com a proposta de um dispositivo alternativo para a fotoativação das resinas compostas.