Catedral da Sé de São Paulo: aspectos históricos, arquitetônicos e estruturais. - Ramirez, Karen Niccoli (2005)
Esta pesquisa apresenta os principais aspectos históricos, arquitetônicos e estruturais de um dos templos religiosos mais significativos da cidade de São Paulo, tanto pela sua representatividade social como pela sua própria edificação, que a caracterizam como obra-de-arte: a Catedral da Sé. Partindo das origens da cidade, desde a sua fundação, são examinadas as igrejas matrizes antes existentes até o entendimento do porquê da construção da nova Sé, comentando-se o local da construção, as verbas disponíveis, o projeto de Maximiliano Hehl e a polêmica do estilo arquitetônico adotado, apresentando-se algumas igrejas que influenciaram ou que possuem características comuns ao estilo do templo da Sé. Descrita em suas dimensões e espaços, abordam-se alguns aspectos de cunho qualitativo sobre o comportamento estrutural da catedral para então se apresentar a cronologia da construção, mencionando-se inclusive, sucintamente, a recente reforma. Apesar das polêmicas em torno da Catedral da Sé, sem dúvida é uma construção apreciada pela população da cidade em mutação e crescimento econômico; sede da arquidiocese de São Paulo é um símbolo histórico, religioso e social.