Estudo da tecnologia de peças líticas lascadas no Vale do Rio Paranapanema: sítios arqueológicos Vallone e Gurucaia - Luz, Juliana Aparecida Rocha (2010)
Este trabalho apresenta os resultados da análise tecnológica de peças líticas lascadas, de dois sítios arqueológicos localizados no vale do Rio Paranapanema: o Sítio Arqueológico Vallone, no Município de Iepê-SP, Baixo Paranapanema, e o Sítio Gurucaia, no Município de Piraju-SP, Médio Paranapanema. Tal análise teve por objetivo contribuir com informações sobre indústrias líticas de sítios líticos. Acreditamos que os resultados obtidos, associados às demais pesquisas realizadas na região, possam contribuir com as reflexões do sistema de ocupação regional, haja vista que, na produção dos artefatos, cada grupo humano fez suas escolhas tecnológicas, as quais estão presentes na variabilidade do conjunto lítico e refletem as escolhas culturais, frente às necessidades que se impunham a partir da relação do homem com o meio ambiente.