Efeito de diferentes categorias de Unidades de Conservação sobre a provisão do serviço ecossistêmico de polinização em paisagens agrícolas do estado de São Paulo, Brasil - Coutinho, Raini Tarantino (2025)
A ocupação humana altera significativamente paisagens naturais, impactando o serviço ecossistêmico (SE) de polinização, que é essencial para as atividades agrícolas. Neste estudo estimamos o potencial de provisão do SE de polinização no estado de São Paulo, Brasil, em dois recortes temporais, integrando oferta, fluxo e demanda. Também investigamos o impacto de diferentes categorias de Unidades de Conservação (UCs) na provisão, comparando 95 paisagens associadas a três tratamentos: Proteção Integral (PI), Áreas de Proteção Ambiental (APA) e controle. Os resultados revelaram variações espaciais na provisão do serviço no estado de SP. A região do Médio Paranapanema apresentou estabilidade, mas com déficit persistente devido à baixa oferta e alta demanda nos dois recortes temporais analisados. Já o Alto Paranapanema mostrou redução na provisão, possivelmente associada à perda de vegetação nativa e homogeneização do uso e cobertura do solo. Em contraste, a região Ribeira de Iguape exibiu altos níveis de provisão, favorecida pela presença de PIs e maior heterogeneidade da paisagem. Paisagens associadas a UCs apresentaram maior provisão do serviço, com PIs exibindo os níveis mais elevados de provisão em ambos os recortes temporais e APAs registrando o maior incremento (18%). Discussões destacam que diferenças nas estratégias de gestão das UCs refletem impactos distintos na provisão do serviço de polinização. Enquanto PIs mantêm níveis estáveis devido à maior cobertura vegetal, APAs, inseridas em contextos mais antropizados, mostraram maior potencial de recuperação. Este estudo fornece subsídios para políticas públicas voltadas à conservação e restauração ambiental, destacando a importância de UCs como ferramentas estratégicas para mitigar déficits e garantir a manutenção do SE de polinização em paisagens agrícolas.