Medidas de J/psi e Upsilon em colisões p+p a raizs =200 GeV no experimento STAR - Cosentino, Mauro Rogerio (2008)
Neste trabalho obteve-se, com o experimento STAR, medidas de produção de J/ψ e ϒ em rapidez central (η=0), em colisões p+p com √s = 200 GeV no RHIC. A medida de ϒ foi a primeira medida de bottomonium em rapidez central no RHIC. Essas medidas servem como linha de base para a investigação experimental sistemática da supressão de heavy-quarkonium, tida como uma evidência observacional do Plasma de Quarks e Glúons (QGP). Para a realização dessas medidas foi desenvolvido um sistema específico de gatilho de eventos para heavy-quarkonium, envolvendo, em sua configuração, os subsistemas do calorímetro eletromagnético (BEMC) e do cilindro de gatilho central (CTB, apenas para J/ψ). Os resultados obtidos foram a seção de choque de produção de J/ψ, BRee×σJ/ψincl = 122(23)estat(27)sist. (nb), e de ϒ, BRee×dσϒ/dy|y=0 = 114 (29)estat(24)sist. (pb), além do espectro em momento transversal de J/ψ, cujo momento quadrático médio observado foi ‹ pT2›=3,43(68) (GeV/c)2. Os resultados obtidos foram comparados com previões teóricas de 3 modelos, o de singleto de cor (CSM), QCD não-relativística (NRQCD) e de evaporação de cor (CEM), além de diversos outros dados experimentais. Com excessão do CSM, todos os modelos concordam razoavelmente bem com os dados experimentais.