Análise do sistema de manutenção preventiva de aparelhos de ultrassonografia em hospital de alta complexidade, ensino e pesquisa - Loddi, Willian Pires (2020)
Os avanços tecnológicos aplicados aos equipamentos médicos passam por um processo evolutivo constante no ambiente hospitalar. Atualmente, pode-se notar a diversidade de doenças e o quanto estas evoluem rapidamente, pesando nisso, faz-se necessário a união do conhecimento clínico ao conhecimento tecnológico, a fim de propiciar cuidados mais assertivos e confiáveis aos pacientes. Na busca incessante pela mantenabilidade e confiabilidade na família de equipamento médico de ultrassom, voltado ao diagnóstico clínico, desenvolveu-se um estudo comparativo, por meio do software institucional Sistema Ordem de Serviço, considerando os momentos anteriores à implantação da manutenção preventiva (2013 a 2015) e posteriores a implantação da ação preventiva (2017 a 2019) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Diante deste cenário que envolve a Engenharia Clínica do HCFMRP, foram utilizados indicadores de porcentagem de conclusão do programa de manutenção preventiva, número de ordem de serviço de manutenção corretiva, porcentagem de reparos realizados internamente, porcentagem de reparos realizados externamente, indisponibilidade dos equipamentos advinda da manutenção corretiva e o impacto que a manutenção preventiva trouxe quanto à realização dos exames, para constatar a efetividade de se ter um programa de manutenção preventiva. Diante da coleta destes dados foi possível quantificar o impacto positivo em ter um programa de manutenção preventiva desenvolvido dentro da própria instituição. Em suma, a implantação da manutenção preventiva dentro do HCFMRP, na família de equipamento de ultrassom, foi de grande importância, pois seu desenvolvimento implicou na redução das manutenções corretivas, na diminuição da indisponibilidade do equipamento e dos custos envolvidos de equipamento parado, na diminuição do impacto no atendimento ao público, bem como no maior envolvimento entre usuários e equipe mantenedora, além de elucidar o início de uma mudança cultural dentro da instituição.