"Avaliação dos portadores de transtornos alimentares: da doença a quê?..." - Sicchieri, Juliana Maria Faccioli (2005)
Os transtornos alimentares são doenças graves que podem cursar com comorbidades importantes se não tratadas com abordagens múltiplas do ponto de vista clínico, nutricional, psicológico e psiquiátrico. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar aspectos nutricionais e psicossociais dos indivíduos que foram portadores de anorexia e bulimia nervosas do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares - (GRATA) - do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo-USP , se trataram e obtiveram alta hospitalar. Para tanto, elaborou-se uma entrevista semi - estruturada com dados demográficos de saúde atual, além as principais mudanças após o tratamento. Avaliou-se também o estado nutricional, por aferição de peso, altura, pregas cutâneas e circunferência do braço. O hábito alimentar foi questionado por meio de recordatório alimentar de 24 horas e questionário de freqüência alimentar. Para avaliação do ajustamento psicossocial do indivíduo, utilizou-se os seguintes instrumentos auto-aplicáveis: Questionário de Saúde Geral de Goldberg (QSG), Inventário de Depressão de Beck, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26).Foram encontrados 10 sujeitos, 9 mulheres e 1 homem, com idade entre 21 e 34 anos.Por meio da entrevista semi-estruturada, observou-se mudanças significativas após a alta hospitalar como: 5 sujeitos já concluíram o ensino superior e contribuem com a renda da família, 3 sujeitos estão concluindo esses cursos, 5 sujeitos casaram-se e já presenciaram o nascimento do primeiro filho.Apenas 1 sujeito faz acompanhamento psiquiátrico,e nenhum deles tem acompanhamento nutricional. A presença de ciclos menstruais regulares constando em todos sujeitos do sexo feminino.Atualmente 1 sujeito usa medicação fitoterápica e chás diuréticos para manter o peso. A ingestão calórica se aproximou das Recomendações Diárias (RDA) em 9 sujeitos e excedeu a recomendação diária de proteína em 9 sujeitos. Algumas vitaminas e minerais se mostraram deficientes como ferro, cálcio e retinol em 6 indivíduos. O questionário de freqüência alimentar quando comparado com a pirâmide alimentar adaptada para a população brasileira, se mostrou adequado nos itens: grupo do leite, verduras e carboidratos. Alimentos hipocalóricos e dietéticos são consumidos com freqüência por 7 sujeitos.O QSG mostrou valores indicativos de normalidade em todos os fatores. O HAD classificou com ansiedade leve 4 sujeitos da amostra. O Inventário de Beck detectou depressão leve 1 sujeito da amostra. O EAT-26 não apresentou pontuação indicativa de comportamento alimentar anormal. Conclui-se que esses indivíduos após a doença, desenvolveram-se de maneira positiva para a vida familiar, profissionale emocional, com progresos significativos.