Um estudo do controle de qualidade e capabilidade do processo de fiação numa indústria têxtil - Resende, Roberta Araujo (2000)
Fundamental para a obtenção de vantagens competitivas é a melhoria dos processos produtivos. Processos com qualidade de conformação insatisfatória não conseguem ser competitivos em custo, mo mínimo em decorrência dos altos índices de refugo etrabalho; não conseguem ser competitivos em prazos de entrega, já que o volume de produção aceitável será imprevisível; e finalmente não conseguem também ser competitivos em qualidade, já que muito provavelmente a perda de qualidade de produtosresultantes de processos com qualidade de conformação insatisfatória, será maior em função da dispersão excessiva dos resultados. Este trabalho realiza um estudo no setor de Fiação de uma indústria têxtil, com a finalidade de avaliar o controleda qualidade e a capabilidade do processo de Fiação, por meio da aplicação de métodos estatísticos, no que se refere a um parâmetro crítico do processo, o título do fio de algodão. Além disso, analisa o impacto da variabilidade desse parâmetronos processos subsequentes (Tinturaria, Preparação, Tecelagem), por meio de avaliação/quantificação do custo da não qualidade gerada pelas variações no processo. O estudo conclui que o esforço de inspeção empreendido pela empresa não sejustifica devido à alta variabilidade incontrolável do processo, decorrente do atraso tecnológico do processo de Fiação e das inúmeras variáveis independentes do processo. Destaca-se a importância de uma revisão das atividades e procedimentos de inspeção do título do fio de algodão empreendidos pela empresa, devido a evidência de ineficácia. Quanto ao custo da não qualidade da Fiação nos processos subsequentes, especialmente na Tecelagem, o valor encontrado pode não justificar grandesinvestimentos necessários na padronização do parque de máquinas do setor de Fiação