Radiação eletromagnética de ponto-zero e o seu papel no escape de barreiras de potencial - Sponchiado, Rodrigo Carvalho (1998)
É feita uma introdução à Eletrodinâmica Clássica Estocástica, com a apresentação de suas principais características e com particular destaque para a radiação aleatória de ponto-zero. Partindo-se do modelo do oscilador harmônico da Eletrodinâmica Estocástica, é possível reduzir as características do tunelamento da Mecânica Quântica quando uma parícula está sujeita à ação de um potencial metoestável (poço com barreira finita) e à ação da radiação aleatória, térmica e de ponto-zero. O efeito semelhante ao tunelamento, evidenciado pelo não anulamento da taxa de escape da região metaestável quando a temperatura tende a zero, deve-se exclusivamente à ação da radiação de ponto-zero, através da qual a constante h é introduzida na teoria. É feita a análise de um caso experimental, usualmente considerado de tunelamento, segundo esse modelo da Eletrodinâmica Estocástica