"Aspectos de micromorfologia, resistência de união e adaptação à dentina em função do tipo de adesivo e das características da camada de esfregaço" - Kenshima, Silvia (2005)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de adesivos autocondicionantes com diferentes pHs aplicados em camadas de esfregaço (CE) fina e espessa na sua resistência de união (RU), adaptação marginal (AM) e micromorfologia. Foram utilizados 47 molares (n=5). A dentina oclusal foi exposta e cada dente foi seccionado em duas metades (unidade experimental) preparadas com lixa 600 (CE fina) e 60 (CE espessa). Os sistemas autocondicionantes foram selecionados conforme a acidez: Clearfil SE Bond (SE- fraco), Optibond Solo primer e adesivo (SO-intermediário), TYrian + One Step Plus (TYforte). Um sistema convencional, ScotchBond Multi-Uso (MP) também foi estudado. A aplicação dos adesivos foi aleatória e uma reconstrução da porção coronária foi realizada com resina Z-250. Após 24h, os palitos para microtração (0,8mm 2 ) foram preparados. Parte deles foi submetida à microtração (Kratos0,5mm/min). (Um índice de RU foi calculado levando-se em consideração a contribuição relativa dos tipos de fratura ocorridos). A outra parte foi avaliada em microscopia de luz (400x) quanto à AM tendo sido calculada a largura média de fendas (Lm) na interface de união. Para observação do padrão de condicionamento por MEV, os primers autocondicionantes e o H3PO4 foram aplicados à dentina tratada com lixa 60 e 600, removidos com banhos de álcool e acetona, fixados, desidratados com etanol, secos com HMDS e recobertos com ouro. Para observação dos prolongamentos resinosos, unidades experimentais restauradas" com Z-250 tiveram a dentina removida com HCl e NaHOCl e as amostras recobertas com ouro. Os dados de RU e AM foram submetidos a ANOVA de 2 fatores (p=0,05). Testes de regressão (p=0,05) foram aplicados para RU e Lm e de cada um com o pH dos primers autocondicionantes. Apenas o fator Adesivo foi significante para RU e Lm e não houve relação entre ambos. Observou-se que TY apresentou RU significativamente inferior aos demais sistemas, semelhantes entre si. A Lm foi tanto maior quanto menor a acidez do sistema autocondicionante e MP apresentou a menor Lm. Em condições de CE espessa, as Lm foram significativamente maiores. Notou-se que o sistema de acidez fraca foi o mais afetado pela CE espessa tanto no padrão de condicionamento como na formação de prolongamentos resinosos. Houve maior remoção da CE com o sistema de acidez forte. Concluiu-se que, nas condições experimentais testadas, apenas o sistema convencional conseguiu aliar altos valores de resistência de união a uma boa adaptação marginal, e ainda reunir aspectos de micromorfologia compatíveis