Gestores Escolares: um estudo das características e práticas administrativas presentes na gestão de escolas públicas com melhor desempenho relativo no estado de São Paulo - Medeiros, Mirna de Lima (2011)
Os esforços empreendidos nos últimos anos pelo INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) para organizar bancos de dados relativos às escolas brasileiras do ensino básico abriram importantes possibilidades de pesquisa na área. Por meio de uma perspectiva de estudo focada na gestão e nos processos administrativos, buscando complementar as propostas mais clássicas de pesquisa orientadas para os aspectos pedagógicos ou para os estudos macroeconômicos, o presente esforço de pesquisa busca identificar as características e práticas dos gestores de escolas com melhor desempenho relativo (condições socioeconômicas versus desempenho dos alunos na Prova Brasil) nas avaliações de conhecimentos dos alunos da rede pública de ensino básico, a partir de experiências identificadas no Estado de São Paulo. De caráter exploratório, ela está baseada em metodologia de estudo de casos múltiplos, mais especificamente com o uso das técnicas de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado e técnica de incidentes críticos; de observação sistemática direta; e de análise documental em dois pares de escolas selecionadas, por meio do cruzamento do desempenho na segunda etapa da Prova Brasil e do indicador socioeconômico da escola (ISE), além de outros requisitos. Essa forma de determinação de casos permitiu a análise contextualizada e comparada de uma escola com desempenho acima do esperado e outra com desempenho abaixo do esperado dentro de um mesmo município. Para a análise dos dados optou-se pela técnica de análise de conteúdo com auxílio do software Atlas.ti. Os resultados e discussões da pesquisa contemplam características e práticas dos gestores (diretor, vice-diretor, coordenador pedagógico e supervisor de ensino) bem como fatores contextuais relevantes, pressões e dificuldades que acabam por delinear certos tipos de ação ou até limitar ações pretendidas. Mais especificamente, foram abordadas as questões: perfil dos gestores (naturalidade, idade, formação, interesses pessoais, forma de acesso ao cargo e motivo para assumi-lo, e experiência); o contexto interno e externo da escola (colegiados existentes e forma de funcionamento dos mesmos; favorabilidade do clima organizacional; importância dada às avaliações externas; pressões e dificuldades percebidas e demais fatores contextuais mencionados); e, por fim, forma de atuação e práticas da gestão (estilo de gestão; tarefas e papeis desempenhados pelos gestores; satisfação no cargo; e opinião quanto à educação, ao educando, à contribuição do seu cargo para o educando e diferenciais da escola onde atuam). As diversas questões foram apresentadas de maneira comparada, par a par, e, em seguida, foram realizados apontamentos com relação ao que poderiam ser diferenciais para um melhor desempenho e assim contribuir para a definição de políticas de disseminação de boas práticas de gestão, bem como para a organização de programas de capacitação de gestores escolares. Conclui-se que cada escola é um universo particularmente complexo e destaca-se que a habilidade de autotransformar-se e de transformar o meio interno e externo parece estar presente na gestão das escolas com DRE positivo. Além disso, essas parecem contar uma equipe colaborativa, bem como pais e comunidade atuantes.