Efeitos da desordem temporal aperiódica em transições de fase fora do equilíbrio - Fernandes, Ariel Yssou Oliveira (2020)
Nesta dissertação estudamos o efeito da desordem determinística aperiódica temporal no comportamento crítico do processo de contato e em sua solução de campo médio, a equação logística. Adaptamos o critério de Harris-Luck para desordens aperiódicas temporais e estabelecemos um novo valor limite para o expoente de flutuação $\\omega$, que determina se a criticalidade será afetada. Introduzimos desordem temporal nos modelos tratados fazendo com que os parâmetros do sistema oscilassem de acordo com a sequência generalizada de Fibonacci, caracterizada por um fator $k$, que controla a intensidade das flutuações da sequência. Com o auxilio de teoria de grupo de renormalização, simulações de Monte Carlo e argumentos de escala, estudamos o comportamento crítico desses sistemas e verificamos as previsões do critério de estabilidade, que se provaram compatíveis com os resultados numéricos. Apresentamos, também, esforços para uma formulação de um tratamento de grupo de renormalização para o processo de contato com desordem temporal aperiódica.