Produção do morangueiro (Fragaria spp) em função do processamento de mudas e épocas de plantio - Carbonari, Rodolfo (1978)
O propósito deste estudo é verificar os efeitos de processamentos de mudas e de épocas de plantio na produção do morangueiro (Fragaria spp). O experimento foi instalado e conduzido em 1973, na Estação Experimental ?Presidente Médici? (Fazenda Lajeado), que se localiza no município de Botucatu- SP, nas seguintes coordenadas geográficas latitude sul de 22°52? e 55? e longitude ocidental de 48° 26?22? WG. A altitude do local é de 830m. Estudaram-se duas cultivares: a ?Campinas (IAC -2712)? e a ?SH2 e quatro épocas de plantio: 1ª (28/02/1973); 2ª (15/03/1973); 3ª (30/03/1973) e 4ª (14/04/1973). Utilizaram-se mudas de estolhos as quais sofreram quatro tipos de processamentos a saber: 1) Mudas de torrão sem poda de folhas, previamente enviveiradas; 2) Mudas de raiz nua sem poda de folhas e raízes; 3) Mudas de torrão com poda nas folhas, previamente enviveiradas e 4) Mudas de raiz nua com poda drástica nas folhas e desponte nas raízes. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com parcelas sub-sub-divididas com quatro repetições. A unidade experimental constituiu-se de 12 plantas ocupando urna área útil de 1,92m2. Compararam-se separadamente, os pesos das frutas comerciáveis (FC), isto é, aqueles com peso igual ou superior a 3 (três) gramas, perfeitos, livres de escoriações, podridões e de polinização perfeita, os pesos das frutas pequenas (FP), os pesos das frutas estragadas (FE), e os pesos das três categorias de frutas (FC+ FP + FE). Estudaram-se para cada caso, a produção total (maio a dezembro) e mais a produção parcial precoce (maio a julho), somente para frutos comerciáveis. As variações do peso médio dos morangos comerciáveis, da produção parcial precoce e total, foram também objeto deste estudo. As análises e as interpretações dos resultados permitiram as seguintes principais conclusões: a) O processamento de mudas e as épocas de plantio influíram na produção do morangueiro; b) Nas condições climáticas de Botucatu, a cultivar ?Campinas (IAC-2712)? deve ser plantada na primeira quinzena de março; c) Mudas de torrão sem poda de folhas, previamente enviveiradas, proporcionaram à cultivar ?Campinas (IAC-2712)? as maiores produções precoces de frutas comerciáveis; d) A cultivar ?SH2? foi mais produtiva e menos afetada pela época de plantio do que a ?Campinas (IAC-2712)?. Esta última sobressaiu-se pela precocidade de produção.