Estudo em ressonância magnética do músculo vasto lateral: comparação entre pacientes com instabilidade patelar e controles e sua relação com o músculo vasto medial. - Teixeira, Paulo Renan Lima (2025)
Introdução: A instabilidade patelar é uma condição multifatorial que pode envolver alterações anatômicas no músculo vasto medial (VM) e vasto lateral (VL). Este estudo busca explorar as diferenças anatômicas desses músculos entre pacientes com instabilidade patelar e um grupo controle usando ressonância magnética (RM). Objetivo: Avaliar a anatomia dos músculos VM e VL e a relação destas características com a instabilidade patelar. Métodos: Um estudo transversal foi realizado com grupos de pacientes diagnosticados com instabilidade patelar e controle. A anatomia dos referidos músculos foi estudada através das seguintes medidas: Distância do polo proximal da patela até a inserção mais distal das fibras musculares, razão dessa distância com o comprimento da superfície articular da patela (Razão H/I), descrição qualitativa da posição da inserção do vasto se diretamente na patela (óssea) ou se no retináculo (ligamentar) e área de secção transversal dos vastos. A significância estatística foi estabelecida para valores de p < 0,05. Resultados: O grupo com instabilidade apresentou uma distância média do polo proximal da patela ao VM significativamente menor (14,59 ± 3,88 mm) comparado ao controle (17,40 ± 5,85 mm). A área de secção transversal do VM foi menor no grupo de instabilidade (7,37 ± 2,67 cm²) em comparação ao controle (8,79 ± 3,26 cm²), e a razão H/I do VM foi menor em pacientes com instabilidade (0,47 ± 0,12) contra (0,58 ± 0,19) no grupo controle, todos com p < 0,01. Em relação ao VL, os resultados mostraram ausência de diferença entre os grupos. Conclusão: As características anatômicas do VL não mostraram associa- ção significativa com a instabilidade patelar, ao contrário do VM que se apresentou alterado estando mais proximal e com maior frequência inserido no retináculo nos pacientes com instabilidade. Há correlação entre a área de secção transversal do vasto medial e instabilidade patelar, sendo esta área menor nos pacientes com instabilidade. Há correlação positiva moderada entre as áreas do VM e VL