Conceituação e aplicação de metodologia de gerenciamento pelo lado da demanda em uma empresa distribuidora de energia elétrica. - Figueiredo, Fernando Monteiro de (1997)
Este trabalho apresenta uma metodologia para avaliação de Programas de Gerenciamento pelo Lado da Demanda (GLD) em empresas de distribuição de energia elétrica, visando a aplicação de técnicas de Planejamento Integrado de Recursos (PIR). A parte inicial contém uma revisão bibliográfica com o estado da arte dos assuntos relacionados com o tema. Para explanar a metodologia proposta são utilizados dados da Companhia Energética de Brasília (CEB). Os principais resultados de uma pesquisa de posse de eletrodomésticos e hábitos de consumo são apresentados. Os resultados de alguns programas pilotos de GLD são também apresentados e seus efeitos analisados: substituição de lâmpadas no setor residencial, instalação de equipamento limitador de carga para o horário de ponta, instalação de bloqueador do funcionamento de geladeiras e substituição de lâmpadas no sistema de iluminação pública. Quinze programas de GLD são avaliados efetuando-se testes nos pontos de vista dos clientes participantes dos programas, dos clientes não participantes, da concessionária e da sociedade, calculando-se ainda os impactos em termos de energia e ponta de carga. Seis alternativas de atendimento ao mercado, através da expansão daoferta de energia, são comparadas com os programas de atuação na carga. Finalmente é realizada análise multicritério para comparar entre as alternativas de suprimento e de atuação na carga. Além do critério avaliaçãoeconômica são considerados: impactos no meio ambiente, geração de empregos permanentes, risco de não atender ao mercado, confiabilidade dos componentes e do conjunto e desenvolvimento tecnológico