O desenvolvimento da carreira esportiva de goleiros da seleção brasileira masculina de futebol: a perspectiva dos atletas - Souza, Iuri Salim de (2020)
O futebol é o esporte com maior número de praticantes no mundo. O presente trabalho tem como objeto de estudo os goleiros. A maior valorização desta função ainda é muito recente no cenário mundial e nacional. Em diferentes décadas os goleiros vivenciaram a evolução deste treinamento no cenário nacional e, portanto, tiveram experiências distintas entre si. As perguntas centrais deste estudo são: como se deu o desenvolvimento da carreira esportiva de goleiros que atuam ou já atuaram na seleção brasileira masculina de futebol? Existiram períodos importantes da carreira esportiva do atleta responsáveis para se atingir e manter o alto rendimento? O objetivo deste estudo foi investigar e descrever a carreira esportiva de goleiros que atuam ou atuaram na seleção brasileira masculina de futebol. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete goleiros brasileiros que vivenciaram a elite esportiva em nível internacional em diferentes períodos. Este estudo contou como subsídio teórico os estudos da obra de Côté, Stambulova e respectivos colaboradores. Como metodologia foi utilizada a Análise Temática Reflexiva. Os participantes estiveram envolvidos com uma alta quantidade de jogo deliberado por meio de brincadeiras relacionadas ao futebol em diferentes contextos. A transição de cada etapa da carreira esportiva ocorreu de maneira distinta entre os participantes, diferenciando-se do DMSP. Foi possível perceber uma tendência tecnicista no processo de desenvolvimento da carreira esportiva dos participantes. As conclusões são: o DMSP não é suficiente para analisar a complexidade de fatores que influenciam o desenvolvimento da carreira esportiva. O PAF, o Modelo de Transição de Carreira Esportiva e o Modelo de Transição Cultural são ferramentas essenciais para sustentarem as lacunas deixadas pelo primeiro modelo; há diferenças sensíveis entre as formas de desenvolvimento de carreira entre os participantes; há predominância do tecnicismo para fundamentar os treinamentos. Destaca-se a necessidade de melhorar o aspecto tático na sistematização do treinamento.