Combinações de negócios no Brasil: o que direcionou a alocação do goodwill nas empresas integrantes do IBr-A? - Tancini, Gustavo Raldi (2017)
Em 2007 foi sancionada a Lei no 11.638, que possibilitou a adoção das Normas Internacionais de Relato Financeiro (International Financial Reporting Standards - IFRS) no Brasil. A convergência às IFRS trouxe diversas inovações, incluindo dentre elas a contabilização das aquisições de empresas, normatizadas pelo Pronunciamento Técnico CPC 15 - Combinações de negócio, que tornou obrigatória a aplicação do método de aquisição. Por esse novo modelo, a entidade adquirente contabiliza os ativos identificáveis adquiridos e os passivos assumidos da adquirida pelos seus respectivos valores justos. Já o ágio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill) passa a ser mensurado pela parcela do valor justo da contraprestação transferida que não foi individualmente identificada, sendo realizado exclusivamente por meio do teste de impairment. Esta tese tem o objetivo de identificar fatores determinantes no percentual do custo de aquisição alocado como goodwill nas combinações de negócios realizadas e divulgadas pelas 101 empresas que compõe o Índice Brasil Amplo (IBr-A) durante o período entre 2009 e 2015. Foram identificados e coletados, em grande parte, manualmente, dados sobre 442 combinações de negócios, e utilizaram-se efetivamente as 307 observações em que foi reconhecido goodwill. Foi empregada uma técnica multivariada de dependência conhecida como modelos hierárquicos lineares ou modelos multinível (HLM), cuja característica basilar é a captura da estrutura aninhada dos dados, considerando a variabilidade dos dados dentro dos 39 segmentos econômicos das empresas da amostra deste estudo. Os resultados indicaram a existência de uma estrutura hierárquica, na qual o segmento econômico de atuação da adquirente explicou em torno de 15% da variabilidade no percentual do custo de aquisição alocado como goodwill. Durante a pesquisa foram testadas cinco variáveis relacionadas a fatores de 1o nível (percentual de remuneração variável da diretoria, relevância da aquisição, número de analistas, contraprestação em ações e o aproveitamento fiscal do goodwill) e outras duas relacionadas ao 2o nível (índice de imobilização e market-to-book ratio do segmento). Individualmente, dentre as variáveis de 1o nível, apenas o número de analistas acompanhando as ações da adquirente apresentou associação com o percentual de goodwill. As interações entre o aproveitamento fiscal e o índice de imobilização médio do segmento com o número de analistas também apresentaram associação.