Alfabetização Científica e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na educação infantil: possibilidades de letramento científico responsável - Cabral, Joelma Auxiliadora (2024)
A Alfabetização Científica (AC) contribui significativamente para a educação cidadã e enfatiza a importância da aplicação do conhecimento científico do estudante no meio onde ele está inserido. Por isso, o ensino de ciências deve acompanhar o desenvolvimento das crianças desde o início da escolarização. O objetivo deste trabalho foi analisar discursos de crianças a fim de identificar possíveis processos de AC na educação infantil por meio de sequências didáticas que proporcionem a consciência da AC e do desenvolvimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Foi desenvolvido e aplicado um projeto denominado: Descobrindo o Mundo - Cientista em Ação, em duas turmas com um total de 33 crianças com idades entre cinco e seis anos, alunos da Educação Infantil. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação e exploração de experiências científicas em uma horta e desenvolvidas a partir dos ODS 4 Educação de Qualidade e 12 Consumo e Produção Responsáveis no ano de 2022. A metodologia de pesquisa teve por base a Teoria Fundamentada dos dados e a Observação artificial. Para realizar a análise foram utilizados os registros de fotos, vídeos e relatos dos alunos e das professoras. Esses instrumentos foram escolhidos por oferecerem melhores oportunidades de observação e análise, considerando a idade e habilidade das crianças e o fato de elas ainda não serem totalmente alfabetizadas. Por meio da realização dos experimentos e das brincadeiras foi possível perceber o desenvolvimento da AC em cada criança e como é possível fazer com que elas percebam o mundo com o olhar de pequenos pesquisadores. Verificou-se um aprimoramento no comportamento dos alunos, pois eles se revelaram mais reflexivos e críticos durante a condução dos experimentos. Dessa maneira, comparando as ideias e relatos das crianças durante as rodas de conversas e na execução do projeto, tendo por base indicadores de Alfabetização Científica, constata-se uma assimilação dos conteúdos científicos por parte deles, bem como um aumento na compreensão da influência deles na sociedade e no meio ambiental, dando assim, mais significado ao ensino de ciências. Portanto, ao proporcionar às crianças a compreensão aprofundada da importância do uso eficiente dos recursos naturais, estamos não apenas promovendo a conscientização ambiental, mas também cultivando uma geração que se reconhece como agentes ativos na preservação do meio ambiente. O papel das crianças como agentes modificadores de seus meios não apenas fortalece a sua ligação com a natureza, mas também inspira mudanças positivas em suas comunidades, contribuindo assim para um mundo mais sustentável e resiliente.