Revisão dos métodos de controle e dos mecanismos de resistência do Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) - Vitor Neto, João Batista (2006)
Objetivo. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de revisar os principais métodos de controle e dos mecanismos de resistência do Culex quinquefasciatus, e assim fornecer subsídio para o melhor emprego do controle da espécie em questão. Métodos. Todo o trabalho foi desenvolvido através de um levantamento bibliográfico abrangendo o período de 1960 a 2005. Foram consultadas as bases Medline, Lilacs, Life Science, Biological Abstrat, entre outras. Resultados. A utilização dos inseticidas químicos desde a década de 40 desempenha um papel importante no controle de vetores. Entretanto, o uso indiscriminado e muitas vezes de forma equivocada, além de favorecer o desenvolvimento de resistência não somente em populações de Culex, acaba gerando efeitos como intoxicação no ser humano e o desequilíbrio ecológico. A partir desse contexto, a utilização de produtos que tenham menor impacto como o Bacillus thuringienseis e Bacillus sphaericus se faz cada vez mais necessário, porém, não devendo ser exclusivamente o único método de controle, e sim, uma interação entre o controle químico e o controle biológico (Controle Integrado), mna vez que por meio de rotação de produtos e métodos, estes constituirão maior sucesso e menor desenvolvimento de resistência.