Comportamento de diferentes cultivares de morangueiro na produção de mudas de campo - Robledo Ortigoza, Luis Enrique (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de sete cultivares de morangueiro na fase de produção de mudas, em duas épocas, sob condições de campo. O experimento foi efetuado no Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba - SP. Empregou-se o delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com 14 tratamentos e 4 repetições através de um esquema fatorial de 7 x 2. Os fatores estudados foram cultivares (Campinas IAC-2712, IAC Princesa Isabel, Chandler, Dover, Pajaro, Toyonoka e Korona) e épocas de coleta das mudas (14/03/1997; 15/04/1997). Determinou-se a quantidade de mudas produzidas por metro quadrado e a classificação das mudas em quatro categorias: Extra, Primeira, Segunda e Descarte. Houve diferenças quanto a quantidade de mudas de morangueiro produzidas por metro quadrado, de acordo com a cultivar. As cultivares Dover e Campinas produziram maior quantidade de mudas do que as cultivares Korona, Chandler, Princesa Isabel, Toyonoka e Pajaro, independente da época de coleta. A coleta de mudas na segunda época (15/04/97) proporcionou a obtenção de mudas de qualidade superior à observada na primeira época (14/03/97), independente da cultivar.