Impacto da hospitalização no equilíbrio postural e na qualidade de vida de pacientes adultos e idosos num hospital público de nível terciário - Lavoura, Patrícia Harry (2016)
Introdução: A imobilização prolongada no leito, como ocorre durante a hospitalização, pode desencadear alterações em diferentes sistemas do corpo e na capacidade funcional. Estas alterações podem levar a mudanças no equilíbrio postural e na qualidade de vida, porém estes efeitos são pouco compreendidos. Objetivos: Quantificar as mudanças no equilíbrio postural e na qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes após um período de hospitalização e verificar a ocorrência de quedas e seus preditores e re-internações após a alta. Método: Trata-se de um estudo transversal observacional que incluiu 250 pacientes internados em enfermarias de um hospital público terciário. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, com idade >= 50 anos e foram excluídos pacientes com déficits cognitivos, com delirium e aqueles que não foram capazes de realizar os testes propostos. Dados clínicos e sociodemográficos foram obtidos do prontuário médico. Os pacientes foram avaliados até, no máximo, 48 horas da admissão hospitalar e reavaliados no dia da alta. O Mini-BESTest foi utilizado para avaliar o equilíbrio postural e o Short Form 12 para qualidade de vida relacionada à saúde. Para verificar a ocorrência de quedas e re-internações, foi realizado um acompanhamento por telefone de 1, 3 e 6 meses pós-alta. Análise estatística: Foi realizada uma análise descritiva e comparação entre as pontuações da admissão e alta hospitalar dos instrumentos Mini-BESTest e SF-12 através do teste T pareado e/ou Wilcoxon Signed Rank Test. Foram realizados os testes T de student e/ou Mann-Whitney Rank Sum Test para comparar as pontuações do Mini-BESTest entre os grupos que apresentaram e não apresentaram quedas e re-internações. Foi utilizado o teste Qui-quadrado para avaliar a proporção entre eventos de queda e internação pré-hospitalização. Os eventos queda e re-internação pós-alta estão apresentados em valores absolutos e percentual (%), e para análise de preditores de quedas foram utilizados correlação de Pearson, regressão stepwise backward e regressão logística múltipla. Foi adotado p <= 0,05. Resultados: Não foi observado um impacto negativo da hospitalização na população total do estudo, contudo os pacientes que perderam equilíbrio apresentaram um tempo maior de hospitalização. Quanto à qualidade de vida relacionada à saúde os pacientes apresentaram melhora avaliada pelo SF-12. Observou-se uma elevada incidência de quedas e re-internação pós-alta hospitalar, e foram preditores destas quedas: histórico de queda prévia à hospitalização, pontuação do Mini-BESTest na alta, número total de comorbidades e idade. Conclusão: A hospitalização não foi capaz de gerar modificações negativas na qualidade de vida relacionada à saúde ou no equilíbrio postural dos pacientes. Foi verificada uma elevada ocorrência de quedas e seus preditores