Análise da segregação por meio de geoprocessamento no município de Itapecerica da Serra - Fonseca, Maria Mônica Santos Scalli (2012)
O município de Itapecerica da Serra é um município desde 1877 que foi absorvido pela conurbação provocada pela região metropolitana de São Paulo e hoje faz parte desta região. Este fenômeno causou grande adensamento populacional em determinadas áreas do município, principalmente naquelas que fazem divisa com os municípios de Embú das Artes e São Paulo. O objetivo deste trabalho foi o mapeamento da segregação no município de Itapecerica da Serra. Esta análise foi feita através do Sensoriamento Remoto onde utilizamos da metodologia de textura urbana para a identificação de zonas homogêneas, que correspondem a grupamentos humanos com características sócio-econômicas semelhantes. Por meio destas chegamos a identificar através de critérios selecionados em uma chave de interpretação, as partes componentes de todo o município. Depois, através de Geoprocessamento, as zonas homogêneas foram cruzadas com as variáveis censitárias de qualidade ambiental, renda e instrução, de onde foi gerado um mapa de índice de segregação na área em estudo.