Avaliação da qualidade analítica dos dados sobre fibra alimentar - um modelo. - Caruso, Lucia (1998)
Os dados sobre composição de alimentos são de grande importância em qualquer estudo sobre nutrição humana. A necessidade de atualização desses dados tem chamado a atenção internacional. O INFOODS (International Network of Food Systems) tem centralizado esforços para proporcionar a geração de tabelas regionais de composição dos alimentos. O LATINFOODS coordena a elaboração do Banco de Dados para América Latina e o BRASILFOODS o Banco de Dados Nacional. Neste trabalho foram compilados 950 alimentos, segundo as normas do INFOODS/LATINFOODS. Um ponto relevante a ser considerado é a qualidade analítica, que garante a confiabilidade da informação. A visão atual é de que se não houver um programa definido de controle de qualidade, o resultado analítico deve ser considerado com restrições. Com a finalidade de aplicar os critérios internacionais de avaliação de qualidade analítica, escolheu-se a fibra alimentar como modelo. Essa escolha foi baseada na carência de dados sobre este nutriente, na constante evolução dos métodos analíticos para sua determinação, e na sua importância na nutrição, principalmente considerando sua parcela de contribuição na prevenção e tratamento de doenças crônicas (hipercolesterolemia, diabetes, câncer, obesidade entre outras). Através de modelos esquemáticos desenvolvidos para as categorias: número de amostras, plano de amostragem, tomada de amostra, método analítico e controle de qualidade analítica, foram avaliadas as condições em que cada determinação de fibra alimentar foi realizada, estabelecendo-se códigos de confiança. O resultado obtido na análise de 180 alimentos, foi de 29% com código A e B (considerável e razoável confiança) e 68% com código C (reduzida confiança). Já em 244 alimentos não foi possível estabelecer o código de confiança, uma vez que a determinação ocorreu com metodologia inadequada. Com a determinação da qualidade, foi possível estabelecer quais os alimentos que constituem as prioridades de análise, que são aqueles nos quais ainda não foi determinada a fração fibra alimentar, e aqueles com código C. A fim de aplicar as informações criteriosamente compiladas, foi realizado o cálculo do teor de energia, proteínas, lipídeos, carboidratos e fibras de um cardápio elaborado, e comparou-se este resultado com o obtido com um programa de computação disponível para esse fim. Verificou-se uma variação nos valores de energia, carboidratos e fibras entre os dois resultados, que pode ser explicada pela diferença na metodologia empregada para determinação da fibra nas duas fontes. Foram elaborados equivalentes de Fibra Alimentar Total, que consistem em porções de alimentos agrupadas de acordo com a similaridade no teor desse nutriente, visando facilitar a elaboração de dietas que atendam às recomendações nutricionais. De um modo geral, o Banco de Fibra Alimentar torna acessível a todos os profissionais dados confiáveis, e ao mesmo tempo proporciona a criação de um modelo de aplicação dos critérios internacionais de qualidade analítica.