Programa computacional para um simulador de vôo - Beluzo, Carlos Eduardo (2006)
Os simuladores de vôo têm sido uma importante ferramenta para treinamento de pilotos e análise de vôo sem ter que se desembolsar grandes quantias monetárias, economizando combustível e evitando acidentes. Conseqüentemente, a demanda por simuladores de vôo tem aumentado tanto na indústria quanto na pesquisa. Com o intuito de futuramente construir um simulador de vôo, foi desenvolvido um projeto para elaboração de um software capaz de simular uma aeronave em vôo, do ponto de vista de dinâmica de vôo. O software SIMAERO foi desenvolvido na linguagem de programação C++ e simula a dinâmica de vôo de uma aeronave. Esta simulação consiste em resolver as equações de movimento da aeronave, utilizando o modelo matemático de equações diferenciais ordinárias proposto por ETKIN & REID, et al (1996). O modelo matemático é solucionado através do método de integração numérica Runge-Kutta de 4ª ordem conforme apresentado em CONTE (1977). Como parâmetros de entrada são informadas as seguintes características da aeronave: dados geométricos, dados aerodinâmicos e derivadas de estabilidade. Os resultados das simulações são apresentados em gráficos cartesianos e gravados em arquivos. Os gráficos são úteis para que possa ser feita uma posterior análise do comportamento da aeronave. Os arquivos gravados com os resultados das simulações podem ser utilizados em alguma aplicação futura, como sinas de entrada para uma plataforma de simulação, por exemplo. Neste trabalho será descrito como o SIMAERO foi desenvolvido e ao final serão apresentados alguns resultados obtidos.