Utopias, ficções e realidades na metrópole pós-industrial - Gonçalves, Ricardo Felipe (2014)
Ao contrário dos valores explícitos e das motivações pragmáticas da produção arquitetônica, as propostas utópicas envolvem um universo mais introspectivo e imaginário que subverte a realidade na qual são fabricadas, em resposta a sentimentos relevantes que temos diante das cidades que habitamos, muitas vezes conectadas a características espaciais de uma maneira bastante precisa. Estas conexões, embora imaginárias, contribuem para a evolução das ideias que podem iluminar os caminhos da prática arquitetônica. Essas utopias se reverberam ao longo do tempo e sua herança pode ser identificada e assimilada dentro do processo crítico de discussão e concepção da arquitetura, seja de uma maneira visualmente explícita ou conceitualmente sutil. O reconhecimento das arquiteturas utópicas no momento atual constitui um enfoque relevante, já que a cidade contemporânea se apresenta como um cenário de complexas relações sociais heterogêneas, onde os diferentes valores culturais se justapõem no espaço urbano, criando uma multiplicidade de expectativas sobre o mesmo. Este trabalho se concentrará na análise de projetos-manifesto: propostas utópicas, provocativas e especulativas cujas imagens comunicam um universo axiológico intrínseco como reação ao seu contexto histórico e urbano, atuando na construção da ideia de futuro da cidade ou de realidades urbanas alternativas. Na primeira parte, a presente pesquisa tem como objetivo reconhecer as utopias urbanas concebidas na modernidade e as distopias reveladas pelo universo cinematográfico, analisando seus aspectos estéticos, conceituais e metodológicos que refletem os valores que são cultuados a partir da metrópole industrial, investigando novos paradigmas e conceitos que contribuem para a reflexão da arquitetura e da cidade. A segunda parte do trabalho tem o intuito de investigar a continuidade ou ruptura desses valores na pós-modernidade e também em projetos contemporâneos, compreendendo a evolução do tema da utopia vinculado à prática arquitetônica na sociedade pós-industrial.