Julio Plaza: Construtor de livros : alinhamentos e correspondências entre a criação de livros de artista de Julio Plaza e sua produção conceitual - Arbex, Lílian Waleska Farinazzo Vitral (2022)
Esta pesquisa pretende conhecer os modos de produção dos livros de artista realizados por Julio Plaza (a saber, Objetos, Poemóbiles, Reduchamp e Caixa Preta), levando em consideração sua materialidade, estrutura narrativa, enquanto lugar metalinguístico, que abrange as diferenças entre suporte e espaço poético. A metodologia da pesquisa se formula por meio de um estudo qualitativo, com acentuado caráter histórico, que incorpora um estudo de caso descritivo observacional a respeito de características físicas, conceituais e plásticas da obra do escritor e artista visual Julio Plaza (1938-2003), com base nas quatro publicações poéticas selecionadas, uma de sua autoria e outras três em co-autoria com Augusto de Campos, e na análise de alguns de seus textos considerados relevantes concernentes ao tema dos chamados \"livros de artista\". O intuito é compreender, de maneira mais abrangente, sua concepção sobre o tema, buscando, por exemplo, identificar eventuais alinhamentos e correspondências entre sua contribuição artística e sua obra intelectual. Houve coleta de dados, visita técnica a museus e pesquisas em sites pela internet. Pretende-se com esta pesquisa não só contribuir para iluminar a importância da produção autoral de Julio Plaza no que diz respeito a seus livros de artista, mas também aprofundar a sua produção conceitual sobre o tema, com linhas na construção de significados semióticos, e trazendo seus pensamentos para o cenário da criação de artistas contemporâneos.