Uso da sacarose para o alívio da dor: repercussão na amamentação materna durante a internação do recém-nascido a termo - Barbieratto, Bianca Jora (2018)
Introdução: Durante o período de internação, o recém-nascido (RN) é submetido a uma série de procedimentos dolorosos ou não, que podem incidir sobre o seu comportamento e sobre a confiança da mãe para o cuidado e para a amamentação materna. Temos como questionamento, se sacarose 25% que é oferecida como medida de alivio da dor em RN a termo internado em alojamento conjunto interfere negativamente na amamentação materna exclusiva durante a internação. Objetivo: Verificar a associação entre uso da sacarose 25% que é oferecida como medida de alívio dor aguda em RN a termo, e a amamentação materna durante a internação em alojamento conjunto. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e analítico. A amostra foi constituída por 215 binômios cujo nascimento e internação ocorreram entre os meses de Junho a Setembro de 2017 em uma maternidade do interior paulista intitulada \"Amiga da Criança\". Os binômios foram incluídos no estudo somente após autorização da mãe, com assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram coletados por meio do prontuário e planilhas especificas. Os RN foram divididos em dois grupos: RN expostos e não expostos ao uso da sacarose durante a internação. Como houve diferença estatística entre os grupos para o tempo de internação, para analisar a influência do uso da sacarose na amamentação durante toda internação, foi feita uma relativização das variáveis de aleitamento materno pelo total de dias de internação do RN. As associações foram verificadas pelo teste \"U\" de Mann-Whitney, com valor de p significativo para ? <= 0,05. Resultado: Dos 215 RN estudados durante toda internação, 111 (51,6%) RN foram expostos ao uso da sacarose. Foi utilizado sacarose para 188 (60,1%) dos procedimentos dolorosos, sendo que a mesma foi usada associada a outros métodos como o colo em 18 (5,7%) e sucção não nutritiva 64 (20,4%) dos procedimentos. Somando-se o uso isolado ou em associação a outras medidas, a sacarose foi utilizada 270 (86,2%) vezes sendo a medida mais aplicada na prática clínica da maternidade. No grupo que utilizou sacarose as médias de frequência de mamadas, uso de copo, translactação, tempo médio por mamada e amamentação assistida foram respectivamente: 7,9, 0,2, 0,5, 11,4 e 1,0 . No grupo que não utilizou a sacarose, respectivamente, as a médias das mesmas variáveis foram de 8,7, 0,03, 0,06, 18,6 e 0,8. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para as variáveis de alimentação: frequência de mamada (p=0,03), utilização de copo (p=0,01), realização de translactação (p=0,00), tempo médio por mamada (p=0,00) e amamentação assistida (p=0,02). Conclusão: As associações dos dados encontrados comprovaram a hipótese do presente estudo, ou seja o uso da sacarose a 25% para alívio da dor aguda influenciou negativamente na amamentação materna do RN durante a internação, pois, o grupo de RN que recebeu esta substância adocicada durante os procedimentos de punção arterial, venosa e capilar, apresentou menor frequência de mamada, menor tempo médio por mamada, maior uso de complemento lácteo, mais necessidade de translactação e necessitou de mais amamentação assistida por um profissional de enfermagem, quando comparado ao grupo de RN não expostos a ela. Faz-se necessária a inclusão de medidas não farmacológicas com a participação da mãe em substituição à sacarose, uma vez que tratou-se de pesquisa em uma Maternidade Amiga da Criança