O \"Ato de Cortar-se\": uma investigação psicanalítica a partir do caso Amanda e do caso Catarina - Venosa, Viviana Senra (2015)
Deparar com um sujeito que se corta pode ser, para quem inicia o percurso clínico, muito mobilizador. Uma convocação ao olhar acontece de maneira extremamente pungente. A pergunta que orienta esta pesquisa é: de que de modo o dispositivo analítico pode operar nessa tríade: olhar/palavra/elaboração? Para buscar responder, o recorte deste trabalho se estabeleceu a partir do material clínico de que dispúnhamos. Mais precisamente, abordamos o ato de cortar-se na sua apresentação em sujeitos neuróticos, mas outras investigações se fazem necessárias, por exemplo, quanto ao ato de cortar-se na psicose e na perversão. Até o presente momento, existe parca bibliografia específica sobre o ato de cortar-se em Psicanálise. Sendo assim, fizemos um breve apanhado sobre o tema na Psiquiatria, na Antropologia e na Sociologia. Também apresentamos o ato de cortar-se no seu contexto midiático, uma vez que a internet e as redes sociais são um dos meios pelos quais as pessoas que se cortam publicizam anonimamente seu sofrimento psíquico. Lançando mão da teoria freudiana, mostramos a importância de cunhar o termo ato de cortar-se do ponto de vista metapsicológico. E, depois, apresentamos dois casos clínicos, onde os conceitos de: angústia, acting-out e passagem ao ato, vistos por Freud e Lacan, se fizeram fundamentais para conduzir as análises dos casos. Com isso, esperamos contribuir para a ampliação de um campo de estudo sobre o tema