Mirabegron preserva o efeito hipocontrátil do PVAT aórtico durante a obesidade - Bressan, Alecsander Fabricio Moreira (2023)
O tecido adiposo perivascular (PVAT) que está localizado ao redor da artéria aorta, das artérias coronárias, dos vasos de resistência e da vasculatura do sistema musculoesquelético, exerce um efeito hipocontrátil na vasculatura adjacente, em condições de saúde. O receptor adrenérgico tipo β3 (RAβ3) exerce importante contribuição para a função hipocontrátil do PVAT quanto estimulado pela noradrenalina (NOR). Durante a obesidade em humanos e em camundongos o PVAT perde seu efeito hipocontrátil. Ainda não há uma terapia eficaz, para prevenção da disfunção ou restabelecimento da função do PVAT em condições de obesidade. O mirabegron (MBG) é um fármaco agonista do RAβ3 e demonstrou ser um medicamento seguro quando se refere a função cardiovascular em condições de obesidade. Este estudo, testa a hipótese de que o tratamento com MBG contribui para a manutenção do efeito hipocontrátil do PVAT aórtico torácico durante a obesidade experimental, via aumento da sintase endotelial do óxido nítrico (eNOS). Para testar essa hipótese, camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica foram utilizados, para se estudar a repercussão da administração do MBG no efeito hipocontrátil do PVAT da artéria aorta torácica. Camundongos obesos e controles receberam veículo (VEI) ou 10 mg/kg de MBG por 30 dias. Em secções arteriais aórticas, determinou-se a resposta contrátil à NOR e a influência do PVAT. O L-NAME (inibidor não seletivo das sintases do óxido nítrico) e o SR5923OA (antagonista do RAβ3) foram utilizados para estudo da influência do óxido nítrico (NO) e do RAβ3. O conteúdo proteico da eNOSf ser1177 (eNOS fosforilada no resíduo 1177 de serina), eNOSt (eNOS total) dos RAβs no PVAT foi determinado. Mensurações do ganho de massa corporal, da concentração sérica de lipídeos e glicose, foram realizadas. Os resultados demonstraram que o MBG preveniu a perda do efeito hipocontrátil do PVAT durante a obesidade. O MBG aumentou a razão do conteúdo proteico da eNOSf 1177/eNOSt e do RAβ3 no PVAT. A síntese do NO e o agonismo do RAβ3 são importantes no mecanismo de preservação da função hipocontrátil do PVAT exercida pelo MBG. O MBG preveniu o aumento da concentração sérica da LDL e a diminuição da tolerância à glicose durante a obesidade. O presente estudo traz suporte para a apresentação do MBG como um fármaco capaz de promover a manutenção do efeito hipocontrátil do PVAT aórtico torácico durante a obesidade.