Duas tipologias habitacionais: o Conjunto Ana Rosa e o Edifício Copan: contexto e análise de dois projetos realizados em São Paulo na década de 1950 - Barbara, Fernanda (2004)
Essa dissertação tem como tema dois projetos para habitação coletiva desenvolvidos em São Paulo durante a década de 1950. A análise de cada experiência buscou responder à questão habitacional da cidade, num contexto de decisivas transformações urbanas ocorridas na metrópole paulista. A primeira análise refere-se ao Conjunto Ana Rosa, localizado na Vila Mariana e projetado entre 1950 e 1960, por diversos arquitetos (Abelardo de Souza, Plínio Croce, Roberto Aflalo, Eduardo Kneese de Mello e Salvador Cândia, entre outros). O segundo projeto analisado é o Edifício Copan, localizado na região central da cidade e projetado pelo arquiteto Oscar Niemeyer em 1951. À situação urbana bastante distinta dos dois projetos, corresponde o desenvolvimento de tipologias habitacionais também diversas, o que contribuiu para a reflexão sobre as propostas de ocupação urbana contidas em cada projeto. Os exemplos se inserem num importante conjunto de obras produzidas pela arquitetura moderna brasileira nesse período. A análise possibilitou ainda estabelecer um contraponto entre essas propostas e o padrão de edificação habitacional determinada pela Legislação de Uso e Ocupação do Solo vigente em São Paulo há três décadas (aprovada em 1972, tendo sofrido alterações significativas em 1973).