Tradução ọfọ̀: adentrando a encruzilhada - Floresta, Silas de Souza Leite (2025)
Esta dissertação propõe análises iniciais de um conceito aqui cunhado tradução Ọfọ̀ (do yorùbá, \'feitiço\', \'encantamento\'), um continuum linguístico ancestral, um movimento tradutório performativo que parte da palavra falada e oralituralizada nas comunidades-terreiro de candomblé Kétu e, portanto, da perspectiva de Èṣù, divindade primordial do panteão yorùbá, de sua figura como símbolo, de sua potência comunicativa e transmutadora. Serão traçadas aproximações entre as autorias consultadas e os códigos linguísticos oralituralizados nas comunidades-terreiro de candomblé Kétu, resultando em elaborações teóricas a respeito da tradução Ọfọ̀. Então, realizaremos um estudo da prática tradutória guiado pela apreciação de traduções poéticas criativas de oríkì Èṣù, seguida de uma proposta de tradução Ọfọ̀ de um oríkì Èṣù detalhada em seus processos. Nosso objetivo é adentrar a encruzilhada do que aqui propomos como tradução Ọfọ̀, uma teoria tradutória em desenvolvimento que se reapropria dos saberes ancestrais conservados nas comunidades-terreiro, dialogando com teorias afrodiaspóricas tradutórias, artísticas e filosóficas em sua elaboração. É nosso desejo somar às teorias da afrodiáspora em circulação que propõem reflexões a respeito da importância e riqueza de considerar escolas de pensamento (em tradução ou mais além) ancoradas em cosmopercepções africanas e afrodiaspóricas, lançando nova luz nos estudos da tradução e na prática de tradução de poesia